?

Log in

[icon] "Горе от ума" в Молодежном театре: за два дня до премьеры - Театральный Челябинск
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.

Security:
Subject:"Горе от ума" в Молодежном театре: за два дня до премьеры
Time:04:48 pm
Оригинал взят у fenechhka в "Горе от ума": за два дня до премьеры
Пока широкая театральная общественность еще только предвкушает грядущую (завтра!) в Челябинском молодежном театре премьеру спектакля "Горе от ума", я уже успела составить о нем общее впечатление. Если в прошлую пятницу  я смогла застать репетицию только нескольких сцен будущей премьеры, то вчера   мне довелось побывать на  общем прогоне спектакля (в очередной раз спасибо за чудесную возможность Никите Плеханову korolevich!)



На пятничной репетиции  было много прямой работы режиссера с актерами, в этот же вторник   Евгений Зимин всё больше делал письменные пометки для будущего разбора полетов и почти не  вмешивался в репетиционный процесс, ограничиваясь редкими ремарками касательно расположения актеров на сцене и напоминаниями об очередности произнесения текста.



Обсуждение нюансов будущей постановки непосредственно во время прогона  на этот раз происходило, кажется,  больше между режиссером и художником-постановщиком, которые скрупулезно отмечали коррективы, которые оперативно предстоит внести в сценическое пространство.



Несмотря на то, что в целом работа над спектаклем близка к финалу, на прогоне еще было заметно, что для завершенности будущей премьере пока не хватает совсем чуть-чуть – какой-то общей неуловимой "сыгранности", которая в итоге  и превращает взаимодействие множества людей на сцене и вокруг нее  в волшебство отдельного спектакля.



Впрочем, судя по увиденному, не сомневаюсь, что в день премьеры весь паззл должен сложиться самым чудесным образом.



Когда одна из зрительниц мимоходом заметила режиссеру: «Что-то Фамусов у вас какой-то невыразительный…», тот  спокойно парировал: «Ну что вы, подождите, это же пока только репетиция, не премьера».



Кстати, считается, что премьера – это только начало жизни спектакля, когда большой черновой труд уже завершен, работа родилась, но еще предстоит ее филигранная обработка, возможная только после того, как первые кураж и «ура, мы это сделали» уступят место спокойной вдумчивости.



Так что побывать на одном спектакле несколько раз и понаблюдать за тем, как отдельные нюансы видоизменяются в зависимости от разного актерского состава, числа уже состоявшихся показов, а может быть, даже погоды за окном и новостной повестки дня,  –  очень и очень  любопытно, всячески советую.



Возвращаясь к увиденному на прогоне, не хочу выдавать все секреты готовящейся премьеры, но не могу не отметить, что текст Грибоедова получил в ней весьма свежее и актуальное прочтение, в том числе  музыкальное и танцевальное – не возьмусь говорить за всех, но молодежи точно должно понравиться. В школьные годы чудесные я, наверное, и вовсе испытала бы непередаваемый восторг (хотя пьеса и без того мне нравилась).



А какой  вышел Репетилов в исполнении Антона Ремезова! Огонь, просто огонь! Рок-н-ролльный фрик, клубящийся  шут и  скоморох в одном флаконе, квинтэссенция всего светского мира пьесы, этакая ядреная «слеза комсомолки» в царстве разлитых на нижегородских подворьях сомнительно французских ликеров.



Репетилов появляется на сцене всего на несколько минут, но какие это минуты!  Да только ради них стоит своими глазами увидеть спектакль!



Впрочем, там многое стоит внимания. Акценты будут расставлены так, что просто невозможно будет не взглянуть на содержание пьесы и ее героев по-новому.



Оценить своими глазами премьеру челябинцы смогут уже завтра.



Мой полный фоторепортаж о репетиции



Еще одна запись на тему готовящейся премьеры:
Приоткрывая завесы театральной "кухни", или как создается "Горе от ума"



В группе Челябинского молодежного театра можно посмотреть, как глубоко  цитаты из пьесы Грибоедова  проникли, например, в творчество российских рок-музыкантов



И вообще, очень советую перечитать саму пьесу. Вы удивитесь, как много  устойчивых выражений из нее до сих пор каждый из нас широко использует  в своей повседневной речи, даже не задумываясь об их происхождении


comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться

[icon] "Горе от ума" в Молодежном театре: за два дня до премьеры - Театральный Челябинск
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.